Рецепт вина из варенья в домашних условиях
Если у вас завалялась пара банок варенья, имеет смысл дать им вторую жизнь, переработав в первоклассное домашнее вино. Для этих целей отлично подойдёт варенье из яблок, абрикосов или малины. Скорее читайте рецепт ниже и вперёд - рaдовать близких вкуснейшими напитками.
Какое варенье подойдёт
В теории для вина можно использовать вообще любое варенье, содержащее сахар. Но есть те сорта, которые подойдут лучше других:
- смородиновое;
- яблочное;
- малиновое;
- сливовое;
- вишневое.
Главное требование к варенью — отсутствие на нем плесени. Плесневые грибки крайне вредны для организма человека, сбраживать напиток на таком сусле просто небезопасно. А еще плесень может придать напитку неприятный запах.
Многие не рекомендуют смешивать разные сорта варенья в одном напитке: потеряется уникальный вкус каждой ягоды.
Рецепт вина из любого варенья (без дрожжей)
Ингредиенты:
- любое вaренье - 1 литр;
- водa - 1 литр;
- изюм - 100 г;
- сaхaр - 50 г (по желанию).
Технология приготовления:
- Промыть стеклянную ёмкость содой и ополоснуть водой, простерилизовать.
- Положить все ингредиенты в небольшую банку и тщательно перемешать.
- Накрыть будущий напиток марлей и убрать в тёплое место (18-25°С) на пять суток. Один раз в день проверять и помешивать.
- После снять мякоть с поверхности, процедить и перелить в чистую банку, также заранее простерилизованную.
- Немного разрезать медицинскую перчатку и одеть её на ёмкость. Обвязать конструкцию для того, чтобы она не упала. (Примечание — По возможности используйте гидрозатвор — он проще в использовании и гораздо эффективнее защищает сусло.)
Оставить напиток в тёплом месте на один-два месяца. Вино должно получиться светлого цвета. Оставить бродить ещё на несколько дней.
Важно! Если варенье не перестает бродить спустя 50 дней после установки гидрозатвора, его нужно аккуратно слить с осадка, перелить в другую емкость и убрать дображивать. Пренебрежение этой операцией приведет к появлению горечи в готовом вине.
- Процедить, слить с осадка, попробовать и по желанию добaвить сахар.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в холодильник (или в другое холодное место) ещё на два-три месяца.
Долгожданный напиток готов! Итоговая крепость будет варьироваться в интервале 10-13%. Угощайте близких чудесным алкоголем и получайте заслуженные похвалы за труды.
Быстрый рецепт вина из варенья
По этому рецепту вы сможете приготовить вино всего за 2-3 недели.
Ингредиенты:
- варенье — 1 л;
- вода — 2 л;
- сухие спиртовые дрожжи — 10 г.
Технология приготовления:
- Смешать в кастрюле варенье и воду, вскипятить, затем охладить.
- Процедить смесь через марлю, чтобы отфильтровать косточки и другие крупные частицы.
- Отлить в отдельную емкость часть жидкости, добавить в нее дрожжи. Через 20-30 минут должен начаться процесс активации — жидкость начнет пузыриться.
- Залить смесь с дрожжами в общую емкость, установить гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. Убрать на брожение в темное теплое место.
Примерно через неделю гидрозатвор перестанет пузыриться, а перчатка опадет. На дне емкости появится осадок. Это значит, что вино можно переливать в новую емкость.
Приготовленный таким образом напиток не хранится долго, поэтому его рекомендуется употреблять как можно быстрее после приготовления.
Видеорецепт вина из варенья
Отличный рецепт нашел на ютуб-канале «У Юлианы в гостях». Простой быстрый способ превратить старое забродившее варенье в первоклассное домашнее вино.
Итог
Домашнее вино из варенья получается не только ароматное, но и крепкое. Если выполнить всю технологию приготовления правильно - результат точно вас порадует. Такое вино будет по вкусу любому гостю и на любое застолье.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.